История

История института восходит к 1920, когда усилиями А.Байтурсынулы, С.Асфендиярова, К.Жубанова, Ж.Аймаутова, А.Диваева и других было учреждено “Общество по изучению Казахстана”, активно приступившее к созданию учебников казахского языка (и – на казахском языке), переводам учебников с русского языка и других иностранных языков на казахский, а также совершенствованию казахской письменности.

В 1920-1921 гг. Ахмет Байтурсынулы возглавил созданный научный Академический центр, а также Комиссариат просвещения, став фактически первым министром образования и науки республики.

В 1932 г. была создана казахстанская база Академии наук СССР в составе двух секторов; в 1934 г. был организован Казахский научно-исследовательский институт культуры с секторами языка, литературы, народного творчества и истоии и в 1935 г.  – национальный научно-исследовательский институт искусства, состоящий из двух секторов: казахского языка и литературы и народного творчества.

В 1938 году учреждается Казахский филиал АН СССР и в 1941 году –  Институт языка, литературы и истории, из структуры которого в 1945 году выделился отдельно вначале Институт языка и литературы, и, наконец, в 1961 году по инициативе К.И.Сатпаева и М.О.Ауэзова  –  Институт языкознания.

Таким образом, целенаправленные научные разработки в сфере казахского языкознания в рамках самостоятельных организаций своими корнями восходят к началу прошлого столетия и во главе таких изысканий по праву находилась фигура крупного общественного и  государственного деятеля, ученого и писателя, основателя казахской грамматической теории и создателя самой совершенной для своего времени письменности (на унифицированной арабской графике) – Ахмета Байтурсынулы, имя которого носит нынешний Институт языкознания МОН РК.

Знаменательно, что Институт языкознания имени А.Байтурсынулы МОН РК превратился в мощный научно-методический центр не только Казахстана и Центральной Азии: сегодня он по праву является мировым евразийским центром казаховедения, тюркологии и алтаистики, востоковедения и компаративистики, палеографии и текстологии, включая исследования на стыке наук — математическая лингвистика, паремиология, этнолингвистика, историческая география, этнонимия и этимология, рунистика и медиевистика.

Казахский язык является одним из самых древних и богатых тюркских языков мира и в нем, как в генетическом коде, сохранена для потомков ценнейшая информация по нашей многовековой истории, этнографии, культуре, искусству, обычаям и традициям, транслируемым из поколения в поколение. Когда мы говорим о потомках  –  мы имеем в виду не только казахский этнос, а весь тюркский мир:  более ста языков и в пределах 35-40 самостоятельных государств и государственных образований современности по своей численности приближающихся к общему количеству населения в странах Европейского Союза. Именно поэтому наш президент Н.А.Назарбаев выступил инициатором создания комплекса структур общетюркской государственной поддержки начинаний в данной сфере: ТЮРКСОЙ, ТюркПА, ТюркКенеши и Тюркская академия. И общетюркская тематика является важным направлением в деятельности Института.

Трудно переоценить роль Института в формировании и укреплении общегосударственной национальной идентичности благодаря консолидации казахстанской нации вокруг государственного языка. Капитальные коллективные труды Института – академическая грамматика казахского языка, 15-томный толковый словарь казахского языка, фразеологические, синонимов, омонимов, сравнений, ономастических названий, отраслевые терминологические, диалектологический, орфографический, орфоэпический, русско-казахский, казахско-русский, дву- и многоязычные, исторические, частотные и обратные и мн. др. словари и научные монографии – все они служат своеобразным лингвистическим мостом между этносами и культурами многонационального Казахстана,  объединяющим, аккумирирующим, соединяющим воедино фактором сплочения нации, а также эффективным средством для международной презентации культурных и научных достижений Республики Казахстан.

Приоритетом деятельности Института языкознания имени А.Байтурсынова является реализация государственной научной политики, развитие казахского языкознания как отдельной отрасли гуманитарной науки, повышение конкурентоспособности отечественной научно-лингвистической мысли в стране и в масштабах мира.